Aliments de tous les jours à éviter dans la maladie cœliaque

La maladie cœliaque est une maladie qui reçoit beaucoup plus d’attention ces jours-ci. Jusqu’en 2003, il y avait encore une incertitude quant à savoir si elle devait être classée comme une condition en soi. Cependant, une meilleure compréhension de la maladie et une meilleure sensibilisation du public signifie que la maladie cœliaque est désormais reconnue, en particulier dans les médias. Mais la maladie cœliaque est plus qu’une simple intolérance au gluten ou une allergie au blé. La gamme d’aliments qui peuvent être un problème pour une personne souffrant de la maladie cœliaque peut s’étendre bien au-delà de ce que l’on pense être un déclencheur.

Idéalement, chaque personne atteinte de la maladie cœliaque devrait consulter un diététiste ou un nutritionniste agréé pour un régime alimentaire complet adapté individuellement aux préférences gustatives personnelles et culturelles du patient. Malheureusement, ce n’est pas toujours possible et de nombreux patients sont induits en erreur en pensant qu’ils peuvent consommer en toute sécurité de nombreux aliments qui ne sont en fait pas adaptés.

 

L’importance de la gestion alimentaire dans la maladie cœliaque ne peut être surestimée. La cause exacte de la maladie cœliaque est inconnue, mais elle semble fonctionner dans les familles. La consommation de blé ou d’autres aliments contenant du gluten n’est pas la cause. Au lieu de cela, le blé sert de déclencheur en raison de la présence d’une protéine connue sous le nom de gluten qui se produit naturellement dans le blé. Il déclenche une inflammation des intestins qui conduit à un «aplatissement» de la paroi intestinale. Cela réduit la surface des intestins et nuit à l’absorption normale de différents nutriments.

Aliments sans gluten

Les patients atteints de la maladie cœliaque doivent éviter complètement le gluten. Cela ne signifie pas que seul le blé doit être retiré de l’alimentation. Le gluten se trouve également dans l’orge et le seigle, ainsi que dans le triticale qui est un croisement entre le seigle et le blé. Cependant, tous les aliments peuvent ne pas être étiquetés avec ces céréales, mais contiennent encore du gluten. Par conséquent, il est important d’exclure également les aliments qui contiennent:

  • Boulgour
  • Statut
  • Farine
  • Farine de graham
  • La semoule
  • Orthographié

Bien que la plupart des gens connaissent maintenant l’importance d’opter uniquement pour des aliments sans gluten, de nombreux patients atteints de la maladie cœliaque ne sont pas toujours en mesure d’éviter complètement le gluten. Malgré un meilleur étiquetage et le fait d’éviter les aliments à base de blé, de nombreux produits autres que le blé peuvent être contaminés par le blé. En fait, à moins qu’une installation de fabrication de produits alimentaires ne s’occupe spécifiquement des produits sans gluten sur des lignes distinctes, il existe un risque important de contamination.

Bière

L’orge et, dans une certaine mesure, le blé sont des ingrédients couramment utilisés dans la fabrication de la bière. Ce sont deux des principales céréales contenant du gluten et la bière est donc une boisson à éviter par les personnes souffrant de la maladie cœliaque et d’une sensibilité au gluten. Malheureusement, de nombreux buveurs de bière ne sont pas conscients du gluten dans la boisson et il existe des mythes selon lesquels le processus de fermentation peut décomposer le gluten. C’est faux. Il peut y avoir jusqu’à 50 g (grammes) de gluten dans 1 litre de bière (environ 2 pintes).

Pains et craquelins

Les pains et les craquelins peuvent sembler être des choix évidents parmi les aliments à éviter car des céréales contenant du gluten sont utilisées dans sa production. Cependant, il ne s’agit pas seulement de blé. N’oubliez pas que l’orge et le seigle sont également un problème. Manger un pain de seigle n’est pas conseillé si vous évitez le gluten. Faites également attention aux pains sans gluten. Alors que certains fabricants prennent toutes les précautions nécessaires, les petits producteurs peuvent ne pas être en mesure d’éviter la contamination ou ne pas en être conscients.

Gâteaux, pâtisseries et biscuits

Il est souvent impensable que les gâteaux, pâtisseries et biscuits puissent être préparés sans farine de blé. La plupart des personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent rester à l’écart de ces friandises, mais il est possible de trouver des options sans gluten. Alors que certaines boulangeries spécialisées peuvent proposer des gammes sans gluten, le risque de contamination croisée est généralement un élément dissuasif pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Heureusement, de nombreux produits de boulangerie contenant de la polenta ou de la farine de noix comme la farine d’amande peuvent être une option plus sûre. Cependant, il est important que les patients cœliaques soient prudents et parfois la cuisson de ces friandises chez vous peut être plus sûre que les produits commerciaux.

Sauces et soupes

La farine est un agent épaississant couramment utilisé dans les sauces et les soupes. Dans la plupart des cas, c’est la farine de blé qui est utilisée. Les sauces et soupes commerciales peuvent donc ne pas être une option sûre à moins qu’elles ne soient spécifiquement étiquetées comme sans gluten. Il est presque important que les sauces et les soupes commerciales sans gluten proviennent uniquement de fabricants réputés dont l’étiquetage sans gluten peut être fiable. Les options alternatives peuvent inclure la farine de maïs et la farine de pomme de terre ou même la farine de noix, bien que le goût puisse être modifié en conséquence.

Viande et volaille

Les produits à base de viande peuvent sembler des sources improbables de gluten, mais cela dépend en grande partie du traitement. Les charcuteries peuvent incorporer des produits contenant du gluten pendant la transformation. Certains de ces ingrédients peuvent ne pas sembler manifestement contenir du gluten et les fabricants peuvent ne pas être diligents lorsqu’il s’agit de répertorier les ingrédients spécifiques. Dans de nombreux pays, les agences alimentaires permettent aux fabricants d’exclure des ingrédients de l’emballage s’ils ne dépassent pas un seuil spécifique tel que 5% du volume du produit final.

Il est donc important de trouver des charcuteries clairement étiquetées comme étant sans gluten. Les volailles auto-arrosées comme le poulet et la dinde peuvent également contenir du gluten dans le liquide d’arrosage. Les recettes varient d’un fabricant à l’autre et, à moins qu’il n’indique sans gluten, il se peut qu’il n’en soit pas ainsi même si les ingrédients ne mentionnent pas spécifiquement les produits contenant du gluten. Le type de badigeonnage peut varier considérablement, mais les grains contenant du gluten qui ont été utilisés dans les additifs de pré-badigeonnage peuvent également être un problème même s’ils ne sont pas directement ajoutés à la recette finale de badigeonnage.

Sauces et vinaigrettes

Demandez à un médecin en ligne maintenant!

Même de petites quantités d’aliments contenant du gluten peuvent être un problème. Un peu de votre sauce préférée sur vos frites ou un léger filet de vinaigrette peut être un déclencheur de la maladie cœliaque. Alors que les sauces peuvent utiliser de la farine de blé pour épaissir, mis à part les autres ingrédients qu’elle utilise dans sa production, la vinaigrette semble être un déclencheur improbable. Mais les vinaigrettes peuvent également utiliser des substances contenant du gluten comme épaississant, tout comme les sauces. Les marinades et la sauce de soja doivent également être évitées, sauf si elles indiquent expressément qu’elles ne contiennent pas de gluten sur l’emballage.

Avoine et gruau

Il peut être surprenant de constater que l’avoine peut être un problème pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. L’avoine pure ne contient pas de gluten. Mais votre gruau préféré peut en fait être contaminé par des céréales contenant du gluten comme l’orge, le seigle ou le blé. Pour compliquer davantage le problème, certains patients cœliaques peuvent également réagir à une autre protéine de grain connue sous le nom d’avénine. Bien que cela soit rare, il est important pour les patients cœliaques de prendre note des réactions qu’ils peuvent avoir à l’avoine et à la farine d’avoine qui n’indiquent pas spécifiquement qu’il est sans gluten.

Références :

Ce que j’ai besoin de savoir sur la maladie cœliaque . NIH.gov

Mode de vie et remèdes maison pour la maladie cœliaque . Clinique Mayo

Lire La Suite  Tout sur le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise) FAQ pour les patients
  • Leave Comments