12 avantages du beurre de karité pour les cheveux, la peau et la santé

Si vous cherchez un excellent produit de beauté naturel pour votre peau ou vos cheveux, le beurre de karité est un excellent choix. Le beurre est obtenu à partir d’une noix qui pousse sur l’arbre de karité ( Vitellaria paradoxa ) et a été utilisé dans la culture africaine comme produit de beauté et alimentaire pendant des siècles.

En fait, il est dit que la reine égyptienne Néfertiti appliquerait cela tous les soirs pour garder sa peau belle. Lisez la suite pour en savoir plus sur les avantages et les utilisations du beurre de karité pour votre peau, vos cheveux et votre santé en général.

Qu’est-ce que le beurre de karité?

La noix qui pousse sur l’arbre à karité est broyée, torréfiée, moulue, puis mélangée à de l’eau pour former une pâte crémeuse. Celui-ci est ensuite malaxé pour extraire les huiles qui deviendront éventuellement du beurre de karité.

Publicité

Le beurre de karité brut contient des vitamines A et E, qui sont bien connues pour leurs propriétés bénéfiques qui favorisent une peau saine et réduisent les signes du vieillissement. C’est également une riche source d’acides gras essentiels pour nourrir la peau et réduire l’inflammation.

Le beurre de karité est également l’un des ingrédients du savon noir africain, qui est fabriqué à partir du séchage et du grillage des écorces ou des écorces de plantes telles que les feuilles de palmier, les plantains, le karité ou les cabosses de cacao. Diverses huiles comme l’huile de noix de coco, l’huile de palme ou le beurre de karité sont ensuite ajoutées aux cendres pour fabriquer du savon africain. Ce savon noir est utilisé pour traiter de nombreuses affections inflammatoires cutanées et présente de nombreux avantages pour la peau .

Le Journal of Oleo Science a publié une étude montrant que le beurre de karité est une source importante de composés anti-inflammatoires et anti-tumoraux. 1 Un autre composé intéressant du beurre de karité est l’acide cinnamique 2 qui est connu pour ses propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales. 3

Cela signifie que le beurre de karité est un produit merveilleux qui hydrate et guérit la peau. Des études cliniques ont montré qu’il est sans danger pour la peau. 4

Jetons un coup d’œil aux bienfaits du beurre de karité pour votre peau, vos cheveux et votre santé en général.

Avantages du beurre de karité pour la peau

Le beurre de karité est un excellent produit pour la peau et il est non comédogène, ce qui signifie qu’il n’obstrue pas vos pores. Voici quelques-unes des façons incroyables dont le beurre de karité peut profiter à votre peau:

1. Eczéma

L’eczéma est une affection cutanée où la peau devient irritée ou enflammée. Les propriétés cicatrisantes et hydratantes du beurre de karité constituent un excellent traitement topique pour l’eczéma. Il peut être appliqué généreusement sur la zone affectée quotidiennement. Les propriétés anti-inflammatoires procurent le soulagement nécessaire et les nutriments contenus dans le beurre de karité aident à favoriser une repousse saine des cellules de la peau.

Vous pouvez également utiliser une combinaison de beurre de karité et d’ huiles essentielles pour l’eczéma : Ajoutez 10 à 12 gouttes de vos huiles essentielles d’eczéma préférées telles que la lavande ou l’encens à chaque once (30 ml) de beurre de karité brut et non raffiné.

2. Vergetures

Les vergetures surviennent souvent pendant la grossesse, mais peuvent survenir après une prise de poids rapide. Le beurre de karité aide à lisser la peau et à la garder naturellement hydratée. La recherche sur le beurre de karité a montré qu’il peut aider à stimuler la production de collagène, réduisant ainsi l’apparence des vergetures. 5

Pour plus d’informations utiles, lisez mon article sur les meilleures façons naturelles d’améliorer les vergetures .

3. Réduisez l’apparence des ridules et des rides

Les propriétés stimulantes du collagène du beurre de karité en font également un excellent produit pour aider à réduire l’apparence du vieillissement. À mesure que nous vieillissons, notre corps produit moins de collagène et la peau perd une partie de son élasticité, ce qui donne une peau crépue et ridée . Les facteurs environnementaux tels que la pollution, les dommages causés par le soleil et les températures extrêmes peuvent également affecter l’apparence du vieillissement cutané.

Publicité

Le beurre de karité fournit également une hydratation essentielle pour la peau qui aide la peau à paraître plus lisse et plus saine. Une étude a montré que le beurre de karité réduisait visiblement les signes de vieillissement chez les participants. 5

Vous pouvez également utiliser une combinaison de beurre de karité et d’ huiles essentielles pour les rides : ajoutez 10 à 12 gouttes de votre huile essentielle préférée comme le bois de santal à chaque once (30 ml) de beurre de karité brut et non raffiné.

4. Peau sèche

Les effets hydratants du beurre de karité en font l’hydratant parfait, surtout si vous avez besoin d’une hydratation profonde. Vous pouvez frotter du beurre de karité sur les talons et les mains secs et craquelés . Cela fournit également une couche protectrice à la peau et empêche les zones affectées de s’enflammer.

5. Lèvres gercées

Les lèvres sèches ou gercées peuvent être douloureuses et peu attrayantes. Si vous souffrez de lèvres gercées par temps froid, vous serez heureux de savoir que le beurre de karité est l’un des meilleurs remèdes naturels pour les lèvres gercées .

Le beurre de karité est émollient, ce qui signifie qu’il peut adoucir ou apaiser la peau, et peut être utilisé pour guérir les lèvres gercées. Les propriétés émollientes du beurre de karité agissent comme une barrière protectrice en fournissant et en retenant l’humidité des lèvres et de la peau.

Vous pouvez facilement faire un baume à lèvres à partir de beurre de karité: faites fondre 2 cuillères à soupe chacune de beurre de karité et d’huile de coco et 1 cuillère à soupe de cire d’abeille au bain-marie à feu doux et bien mélanger. Versez le mélange dans un petit récipient en verre et laissez-le refroidir. La consistance sera moyennement ferme. Si vous préférez une consistance plus ferme, vous pouvez ajouter plus de cire d’abeille et vice versa.

6. Cicatrices

Les vitamines A et E et les propriétés stimulantes du collagène du beurre de karité en font un excellent produit naturel pour aider à guérir les plaies et réduire l’apparence des cicatrices. La revue Wounds a publié une étude sur la façon dont les propriétés du beurre de karité peuvent aider à réduire la formation de tissu cicatriciel. 6

Publicité

Afin d’obtenir les avantages du beurre de karité dans le traitement des cicatrices, vous devez le masser régulièrement dans la zone affectée. Vous pouvez également mélanger le beurre de karité avec des huiles essentielles qui peuvent réduire les cicatrices ou vous pouvez utiliser d’autres moyens naturels pour guérir les cicatrices . Si vous souffrez de cicatrices d’acné, lisez mon autre article sur la façon de se débarrasser naturellement des cicatrices d’acné .

7. Protection UV

Des études ont également montré que le beurre de karité protège également contre les rayons UV. Le rayonnement UV fait vieillir la peau plus rapidement et est également l’une des principales causes de cancer de la peau.

Des recherches publiées dans l’ American Journal of Life Sciences ont rendu compte d’études cliniques qui ont montré que le beurre de karité peut protéger contre les effets nocifs des rayons UV. 5

Parce que le beurre de karité est également anti-inflammatoire, il peut donc être utilisé comme traitement après-soleil pour apporter le soulagement nécessaire.

Avantages du beurre de karité pour les cheveux

Ce n’est pas seulement la peau qui bénéficie du beurre de karité, mais c’est aussi bon pour les cheveux.

8. Après-shampooing

Le beurre de karité fonctionne très bien comme conditionneur de cheveux et la grande chose est qu’il ne laissera pas vos cheveux d’apparence ou de sensation grasse. Il peut aider à protéger vos cheveux du dessèchement par temps chaud et à réduire les cheveux crépus. Comme le beurre de karité fond à la température corporelle, vous pouvez le frotter entre vos doigts pour le décomposer en huile. Ou vous pouvez mélanger le beurre de karité avec d’ autres huiles naturelles pour les cheveux pour créer un mélange plus facile à distribuer, puis appliquer sur vos cheveux. Essayez de couvrir autant que possible, puis brossez vos cheveux pour vous assurer que toutes les mèches de cheveux sont enrobées.

Publicité

9. Cuir chevelu sain

Le beurre de karité est bon pour le cuir chevelu sec et aide à l’hydrater. Pour aider à obtenir et à maintenir un cuir chevelu sain, vous pouvez utiliser du beurre de karité comme masque capillaire. Pour ce faire, chauffez délicatement du beurre de karité pour qu’il fonde. Vous pouvez même le faire en laissant fondre un peu dans la paume de vos mains. Ensuite, en utilisant vos doigts, massez du beurre de karité dans votre cuir chevelu et laissez-le pendant environ 20-30 minutes. Puis rincez.

Autres avantages du beurre de karité

Le beurre de karité n’est pas seulement bon pour garder une peau et des cheveux sains, il a également de nombreux autres avantages pour la santé.

10. Anti inflammatoire

Des études ont montré que le beurre de karité possède des propriétés anti-inflammatoires. Une étude publiée dans le Journal of Oleo Science a montré que le beurre de karité est un traitement topique efficace pour réduire l’inflammation. En fait, cela fonctionnait aussi bien que l’indométacine, un médicament anti-inflammatoire populaire. 7

C’est pourquoi le beurre de karité peut être utilisé comme onguent médicinal pour traiter les douleurs articulaires, les douleurs musculaires, les ecchymoses et les gonflements, et vous pouvez y ajouter l’une de ces 16 huiles essentielles pour soulager la douleur pour des avantages supplémentaires.

11. abaisse le cholestérol

De plus en plus de médecins réalisent l’importance que jouent les graisses saines pour garder le corps en bonne santé. Dans une étude, le beurre de karité a montré qu’il pouvait aider à réduire le mauvais cholestérol (LDL) lorsqu’il était administré à de jeunes hommes dans leur alimentation. L’étude a montré qu’il y avait une réduction de 26% des LDL. 8

12. Décongestionnant

Une utilisation traditionnelle africaine du beurre de karité consiste à l’utiliser comme décongestionnant nasal et il existe en fait des recherches scientifiques qui étayent cela. L’ étude a montré que le beurre de karité était plus puissant que les décongestionnants conventionnels et pouvait éliminer la congestion en 24 heures. 9

Beurre de karité – Précautions

Certaines personnes sont allergiques aux noix, ce qui peut inclure des noix de karité. Si vous êtes allergique aux noix, il est préférable d’éviter le beurre de karité jusqu’à ce que vous soyez sûr que vous n’aurez aucun effet secondaire négatif.

Même si vous n’êtes pas allergique aux noix, il est préférable de faire un petit patch test, juste pour vous assurer de ne développer aucune réaction allergique au beurre de karité.

Comment trouver le meilleur beurre de karité

Afin de vous assurer que vous obtenez les meilleurs avantages pour la santé et la guérison du beurre de karité, il est important d’utiliser uniquement du beurre de karité de haute qualité. Alors, cherchez toujours du beurre de karité biologique cru ou non raffiné.

Le beurre de karité est disponible en différentes qualités allant de A à F. Seul le beurre de karité de qualité A vous donnera tous les avantages que j’ai mentionnés ici. Les grades inférieurs ne sont utiles que comme hydratant.

Même si un produit de beauté dit qu’il contient du beurre de karité, vous devez vous rappeler qu’il s’agit de beurre de karité raffiné qui a été dépouillé de ses propriétés anti-âge et cicatrisantes.

Lisez ces articles connexes:
1. Les avantages pour la santé du beurre de cacao
2. Pourquoi vous devriez vous laver le visage avec du vinaigre de cidre de pomme
3. Comment l’huile de ricin peut améliorer et repousser vos cheveux

  • Leave Comments