Pourquoi vous devriez arrêter d’utiliser de la gelée de pétrole sur votre peau (c’est un sous-produit du processus de fabrication du pétrole)

De nombreuses personnes utilisent la vaseline comme un moyen bon marché d’adoucir et d’hydrater leur peau. La gelée de pétrole est un mélange semi-solide de corps gras qui sont un sous-produit de l’industrie du pétrole brut. Un nom de marque commun est Vaseline. Bien qu’elle puisse adoucir la peau, il existe de nombreuses raisons de ne jamais mettre de vaseline sur votre peau. Les produits contenant de la gelée de pétrole peuvent contaminer le corps, interférer avec les niveaux d’œstrogène et contenir des substances cancérigènes.

La bonne nouvelle est qu’il existe des alternatives beaucoup plus sûres et meilleures pour votre peau sans les problèmes de santé associés à la gelée de pétrole.

Les émollients naturels comme l’huile de noix de coco, le beurre de karité, l’huile de jojoba et l’huile d’amande sont des produits entièrement naturels qui n’ont pas subi de processus de raffinage. Ces huiles contiennent de nombreux ingrédients naturels et sains qui nourrissent, hydratent et protègent votre peau en même temps – ce que la gelée de pétrole ne peut pas faire. En fait, certaines de ces huiles naturelles sont si saines que vous pouvez cuisiner avec elles!

Publicité

Lisez la suite pour savoir pourquoi vous devriez arrêter d’utiliser de la vaseline sur votre peau et quelles alternatives naturelles sont bien meilleures.

Qu’est-ce que la vaseline

La vaseline contient de la vaseline raffinée à partir d’huile extraite du sol. Le chimiste à l’origine de la découverte de la gelée de pétrole a remarqué comment les pétroliers étalaient les résidus de la foreuse sur les plaies pour les aider à guérir. Le résidu d’huile est raffiné pour en éliminer les impuretés, ce qui donne de la vaseline.

Ce que la gelée de pétrole fait à votre peau

En plus d’être un ingrédient de la vaseline, de nombreux produits de beauté contiennent de la vaseline pour aider à maintenir l’hydratation de la peau. Pour ce faire, il forme une couche protectrice et imperméable sur la peau. Il peut être répertorié sur les produits de beauté et de soin de la peau comme la vaseline, l’huile minérale, l’huile de paraffine ou la paraffine liquide.

Avoir une couche imperméable sur votre peau peut sembler une bonne chose, mais le problème est que la vaseline ne permet pas à votre peau de respirer. Cela signifie qu’il ne permet pas à l’humidité de pénétrer dans votre peau. La vaseline peut également aggraver des problèmes comme l’acné et la rosacée, car elle peut enfermer la saleté et la crasse dans vos pores.

Ainsi, tout ce que la vaseline fait adoucir votre peau mais sans aucun autre avantage pour la santé de votre peau. Par exemple, les huiles naturelles sont bien meilleures pour votre peau car elles contiennent des acides gras nourrissants, des vitamines, des antioxydants, des propriétés antibactériennes et des propriétés antimicrobiennes qui protègent votre peau naturellement.

Cependant, nombreux sont ceux qui font la promotion des avantages de l’utilisation de la vaseline pour la peau sèche. Par exemple, le Dr Andrew Weil dit que tous les types de substances nocives sont éliminés de la gelée de pétrole pendant le processus de raffinage. 1 Le Dr Alexa Kimball du centre médical de l’Université de Stanford affirme que la vaseline est un excellent hydratant et ne provoque pas de réactions allergiques. 2 En outre, le Journal of Cosmetic Dermatology dit que l’huile minérale de qualité industrielle peut être comédogène, mais que l’huile minérale de qualité cosmétique ne l’est pas.

Vaseline dit sur son site Web que son produit est non comédogène, ce qui signifie que le produit lui-même ne bloque pas les pores. Le site Web mentionne également que le produit est filtré trois fois, ce qui garantit qu’il est vraiment exempt d’impuretés et sûr à utiliser.

Publicité

Cependant, cela ne signifie pas que les produits à base de pétrole sont sûrs à 100%. Le Dr Weil dit que les produits contenant de la vaseline ne peuvent pas être appliqués en toute sécurité à l’intérieur des narines, car cela pourrait provoquer une inflammation des poumons. Selon le Dr Lawrence E. Gibson de la Mayo Clinic, l’inhalation de substances à base de graisse telles que la vaseline ou l’huile minérale pendant des périodes prolongées peut causer des problèmes pulmonaires. L’essentiel est que vous ne devriez pas appliquer de gelée de pétrole à l’intérieur des narines pour soulager le nez sec. Il convient également de noter que Vaseline a un avertissement indiquant qu’il est uniquement destiné à un usage externe.

Dangers associés à la gelée de pétrole

Afin de savoir si la gelée de pétrole est totalement sûre et ne provoque aucun effet secondaire, regardons ce que la science dit sur la sécurité de la gelée de pétrole. Certaines de ces raisons peuvent vous convaincre d’arrêter complètement d’utiliser de la vaseline sur votre peau.

Lire La Suite  20 points "Pourquoi ne puis-je pas perdre du poids?

Contamine le corps

Un problème lié à l’utilisation de la vaseline sur votre peau est que votre corps ne peut pas la métaboliser. Par conséquent, la vaseline n’apporte aucun avantage à votre peau ou à votre corps autre que d’adoucir la peau sèche. Certaines recherches suggèrent également que la gelée de pétrole contient des substances nocives qui peuvent s’accumuler dans le corps.

Le Journal of Women’s Health a publié un rapport disant que les hydrocarbures des cosmétiques contenus dans l’huile minérale (qui est également un produit pétrolier ) peuvent contaminer le corps. Les scientifiques ont découvert que ces composés pénètrent dans le corps par la peau, par inhalation et par l’alimentation. Ceux-ci sont ensuite stockés dans le tissu adipeux et peuvent être transmis par l’allaitement. Ils ont conclu que «les cosmétiques pourraient être une source pertinente de contamination». 3

Ceci est préoccupant car le Journal of Women’s Health a déclaré que «les hydrocarbures d’huile minérale sont le plus grand contaminant du corps humain».

Affecte les niveaux d’oestrogène

Les composés de la gelée de pétrole peuvent également provoquer des niveaux d’œstrogènes plus élevés dans le corps. Une dominance œstrogène dans le corps affecte le système reproducteur de la femme, provoque des changements mammaires fibrokystiques , des sautes d’humeur et un syndrome prémenstruel .

Le Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology a révélé que la gelée de pétrole avait une activité œstrogène. L’augmentation des niveaux d’oestrogène était liée à l’utilisation de vaseline et de produits contenant de la vaseline pour les soins de la peau. Les chercheurs ont découvert que la vaseline contient des hydrocarbures et que le processus de raffinage peut varier d’un fabricant à l’autre. Le problème est que les produits à base de gelée de pétrole peuvent avoir un effet négatif sur le système endocrinien. 4

Peut contenir des substances cancérigènes

Ce qui est encore plus inquiétant à propos de l’utilisation de substances à base de pétrole, c’est qu’elles peuvent contenir des composés cancérigènes.

Le groupe de travail environnemental (EWG) a constaté que de nombreux produits cosmétiques à base de pétrole contiennent une substance cancérogène appelée 1,4-dioxane. Cela a été trouvé dans environ 22% des cosmétiques, y compris les savons pour bébés et les lotions pour le corps. Bien que l’EWG classe la vaseline comme ne présentant aucun risque de cancer, 5 ils recommandent que «les consommateurs doivent choisir les produits avec soin, en veillant à éviter les ingrédients potentiellement dangereux». 6

Un rapport publié dans le Journal of Investigative Dermatology sur l’effet cancérigène de l’huile minérale et des produits à base de pétrole a trouvé un lien entre l’huile minérale et le cancer, mais pas avec la gelée de pétrole. Les chercheurs ont découvert que la vaseline n’avait pas d’effet sur la croissance tumorale alors que l’huile minérale accélérait la croissance tumorale. sept

Donc, il semble qu’il y ait beaucoup de controverse si le frottement de la vaseline sur la peau provoquera réellement des tumeurs et actuellement le lien n’est pas encore établi. Cependant, pourquoi prendre le risque lorsque de bien meilleurs émollients naturels sont disponibles? N’est-il pas préférable d’utiliser des huiles naturelles qui non seulement adoucissent la peau, mais fournissent des nutriments et aident à garder une peau saine? Surtout, quand il a été scientifiquement prouvé que la gelée de pétrole a des problèmes de santé associés.

Autres problèmes de santé associés à la gelée de pétrole

Un autre problème associé aux produits à base de gelée de pétrole est leur effet sur la peau lorsqu’ils forment une barrière protectrice.

Publicité

Risque de vaginose bactérienne

Les médecins ont découvert que l’utilisation de la vaseline peut exposer une femme à un risque plus élevé de développer une vaginose bactérienne ou une candidose .

La revue Obstetrics & Gynecology a rapporté que les femmes qui utilisaient de la vaseline autour de leur région vaginale étaient deux fois plus susceptibles de développer une vaginose bactérienne. 8 Selon le Dr Sten Vermund de l’Institute for Global Health, la vaseline est légèrement alcaline et peut favoriser la croissance de «mauvaises» bactéries dans le vagin. Le Dr Vermund explique qu’un environnement vaginal acide est essentiel à la santé vaginale. 9

Pneumonie lipoïde

Un autre risque pour la santé de l’utilisation de la gelée de pétrole évoqué par le Dr Andrew Weil plus tôt dans cet article est le développement de la pneumonie lipoïde. L’inhalation de produits pétroliers sur une période prolongée peut entraîner des complications respiratoires.

Le Journal of General Internal Medicine rapporte que la pneumonie lipoïde survient lorsque de la vaseline ou de l’huile minérale est inhalée ou ingérée. Les chercheurs ont rapporté que l’utilisation fréquente d’un baume à lèvres avec de l’huile minérale ou l’application de vaseline dans vos voies nasales peut augmenter votre risque de pneumonie lipoïde. dix

Toxique

L’Université du Maryland répertorie la gelée de pétrole comme une substance toxique qui peut être nocive en cas d’ingestion ou de pénétration dans les yeux. 11  

Très souvent, la vaseline est recommandée car c’est un hydratant pour la peau bon marché. Mais, il est bon de se rappeler que votre peau est le plus grand organe de votre corps. Voulez-vous vraiment utiliser des produits bon marché sur votre peau alors qu’il existe des alternatives meilleures et plus sûres?

Lire La Suite  Causes des éruptions cutanées chez les nouveau-nés et les nourrissons

Par exemple, une recherche publiée dans la revue Dermatitis a révélé que l’huile de coco est tout aussi efficace et sûre que l’huile minérale pour traiter la peau sèche et qui démange . De plus, l’huile de coco a également un effet antiseptique sur la peau qui peut tuer les germes responsables des infections. 12

Alternatives naturelles à la gelée de pétrole

Pour aider à garder votre peau belle et saine, voyons pourquoi vous devriez envisager plusieurs des excellentes alternatives naturelles disponibles si vous ne souhaitez plus utiliser de vaseline sur votre peau.

beurre de karité

Le beurre de karité est une excellente alternative à la vaseline car il nourrit votre peau et la maintient hydratée. Le beurre est obtenu à partir d’une noix qui pousse sur le karité et n’a pas besoin d’être raffinée pour garder votre peau saine.

Le beurre de karité contient des vitamines A et E qui sont bien connues pour favoriser une peau saine. Le beurre de karité est également une riche source d’acides gras sains qui nourrissent et hydratent la peau.

Un examen du beurre de karité a révélé qu’il contient de l’acide cinnamique qui possède des propriétés antibactériennes, antivirales et antifongiques. Ceux-ci peuvent aider à éliminer les radicaux libres de votre peau et à prévenir les signes visibles du vieillissement. 13

Des études sur l’utilisation à long terme du beurre de karité dans les soins de la peau ont révélé qu’il n’y avait pas d’effets secondaires nocifs et que c’était un bon ingrédient naturel dans les préparations topiques. 14

Le beurre de karité peut également être utilisé pour soulager la congestion nasale et il est tout aussi efficace que les produits à base de pétrole. Le British Journal of Clinical Pharmacology a rapporté que le beurre de karité est un décongestionnant nasal efficace et est tout aussi efficace que les gouttes nasales. 15  

Pour en savoir plus sur l’utilisation du beurre de karité pour une belle peau, veuillez lire mon article sur les 12 bienfaits du beurre de karité pour les cheveux, la peau et la santé . Vous y découvrirez comment le beurre de karité peut aider à traiter les affections cutanées telles que l’eczéma, la peau sèche et à réduire l’apparence des rides et ridules . Vous pouvez également découvrir comment utiliser le beurre de karité comme baume à lèvres naturel et sans danger.

Huile de noix de coco

Pour traiter la peau sèche naturellement et éviter d’utiliser de la vaseline sur votre peau, vous pouvez utiliser de l’huile de coco vierge comme un excellent remède pour de nombreuses affections cutanées . L’huile de coco aide à stimuler le collagène de votre peau et ses activités antibactériennes tuent les bactéries responsables des infections. 16

Publicité

Contrairement à la vaseline, qui empêche simplement l’humidité de s’échapper de votre peau, l’acide laurique contenu dans l’huile de coco pénètre dans les couches de la peau pour une hydratation en profondeur.

Une étude publiée dans la revue Pharmaceutical Biology a révélé que l’huile de coco aide également à réduire l’inflammation cutanée et agit comme un analgésique doux (analgésique). 17 Il est également prouvé que l’huile de coco agit mieux que les produits à base d’huile minérale lorsqu’elle est utilisée pour traiter la peau sèche. 12

Le Journal of Cosmetic Science a découvert que l’ huile de coco pouvait aider à prévenir les dommages aux cheveux . L’étude a montré que l’huile de coco était supérieure à l’huile minérale pour prévenir les dommages aux cheveux. Dans la recherche, l’huile minérale n’a eu aucun effet sur la perte de protéines dans les cheveux, tandis que l’ huile de noix de coco a contribué à augmenter les protéines dans les mèches de cheveux et à prévenir la perte de protéines. 18

Contrairement aux produits à base de pétrole, l’huile de coco aidera également à arrêter les démangeaisons qui sont souvent associées à l’eczéma , à la peau sèche, au psoriasis et à la dermatite.

Huile d’amande

L’huile d’amande douce est bien meilleure pour votre peau que tout produit cosmétique à base d’huile minérale. Il existe plusieurs façons d’utiliser l’huile d’amande douce , mais elle fonctionne comme un hydratant parfait pour la peau. Étant riche en vitamine E , l’huile d’amande aide à garder votre peau jeune et saine.

La recherche sur les propriétés de santé de l’huile d’amande a révélé qu’elle contient des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à traiter les affections de la peau sèche et l’eczéma. Les chercheurs ont découvert que l’huile d’amande aide à rajeunir la peau et est un excellent émollient. 19

L’huile d’amande est si douce pour la peau que vous pouvez l’utiliser pour hydrater la peau autour de vos yeux . Plutôt que d’utiliser de la vaseline comme crème de nuit pour les yeux, frottez doucement l’huile d’amande pour réduire naturellement les rides autour de vos yeux et sur votre visage.

Huile de jojoba

L’huile de jojoba est parfaite pour votre peau car elle protège votre peau et emprisonne l’hydratation en même temps. Il peut être utilisé sur tous les types de peau car il hydrate la peau et aide également à éliminer l’accumulation d’excès de sébum sur la peau.

Des études sur les bienfaits de l’huile de jojoba sur la peau ont confirmé qu’elle est hypoallergénique et idéale pour tous les types de peau. Une étude de 2009 a révélé que l’huile de jojoba est un émollient naturel qui rend la peau plus douce et plus saine sans devenir collante et grasse. 20 Une autre étude a révélé qu’un mélange d’huile de jojoba et de glycérol peut hydrater la peau jusqu’à 24 heures. 21

Lire La Suite  Signes d'un nerf comprimé dans le dos

L’huile de jojoba aide également à réparer la peau endommagée en raison de ses propriétés anti-inflammatoires. En fait, l’huile de jojoba contribue activement à accélérer la guérison des plaies cutanées. 22

Utilisez donc l’huile de jojoba pour hydrater votre peau naturellement et profiter d’une peau saine et sans imperfections.

Huile d’avocat

Vous pouvez arrêter d’utiliser de la vaseline sur votre peau car l’huile d’avocat est de loin supérieure aux huiles minérales. L’huile d’avocat contient des niveaux élevés d’acide oléique et des études ont montré que cela présente de nombreux avantages pour la peau.

Publicité

Une étude scientifique sur l’huile d’avocat en 2013 a révélé que l’huile d’avocat aide à stimuler le collagène de la peau. Ceci est important pour réduire l’apparence des rides et réparer les plaies cutanées. Les bienfaits de l’huile d’amande pour votre peau sont dus à l’acide oléique et aux autres acides gras qu’elle contient. 23

L’huile d’avocat s’est également avérée efficace pour traiter diverses affections cutanées inflammatoires. La revue Dermatology a rapporté que l’huile d’avocat mélangée à de la vitamine B12 est un excellent traitement naturel pour le psoriasis. L’huile d’avocat peut être utilisée dans le traitement des affections cutanées chroniques à long terme sans aucun effet secondaire. 24

L’huile d’avocat a des avantages incroyables pour votre peau et plus encore. Il est parfait pour cuisiner avec lui car l’huile d’avocat a un point de fumée très élevé. Certains des bienfaits prouvés de l’huile d’avocat pour la santé aident à réduire le cholestérol, à améliorer la santé cardiaque et à soulager les douleurs arthritiques.

Huile de rose musquée

L’huile de rose musquée peut vous aider à nourrir votre peau et à la garder bien hydratée. Les bienfaits  de l’huile de rose musquée pour votre peau sont dus aux niveaux élevés de vitamine C et A, d’acides gras oméga 3, 6 et 9, ainsi que de puissants antioxydants.

Vous pouvez appliquer l’huile de rose musquée directement sur votre peau pour permettre à ses propriétés hydratantes de garder votre peau hydratée. L’avantage d’utiliser l’huile d’églantier sur votre peau a été démontré dans une étude de 2015. Au cours de la recherche, les médecins ont utilisé de l’huile d’églantier pure pour aider les plaies à guérir plus rapidement et pour prévenir naturellement la formation de cicatrices . Lorsque l’huile d’églantier a été appliquée directement sur la zone touchée, l’enflure et les rougeurs ont été réduites. 25

L’huile de rose musquée peut être utilisée pour traiter la rosacée et le psoriasis, protéger contre les dommages du soleil et aider à réduire les symptômes de l’acné .

Le beurre de cacao

Le beurre de cacao est un hydratant pour la peau , un baume pour les lèvres et une crème antirides bien supérieurs à la gelée de pétrole. Le beurre de cacao est non seulement délicieux, mais il contient également des acides gras hydratants qui ont de nombreux avantages pour la peau. Le beurre de cacao est également suffisamment sûr pour masser votre peau afin d’ éviter les vergetures naturellement .

La revue Nutrients a rapporté que le beurre de cacao contient des polyphénols qui améliorent l’élasticité, le tonus et le collagène de la peau. Le journal a déclaré que les composants du cacao ont été utilisés dans le traitement du psoriasis, de l’acné, du cancer de la peau et de la cicatrisation des plaies. C’est un excellent agent naturel pour traiter diverses maladies de la peau et les prévenir. Le beurre de cacao peut également être utilisé comme crème anti-rides naturelle. 26

Cire d’abeille, huile d’olive et miel

La cire d’abeille est utilisée pour réduire le gonflement de la peau, les démangeaisons, traiter les infections fongiques de la peau et traiter les symptômes des hémorroïdes . 27

Une étude a comparé un mélange contenant de la cire d’abeille, du miel et de l’huile d’olive à de la vaseline dans le traitement de la dermatite. L’étude a révélé que le mélange de cire d’abeille était supérieur à la vaseline et que le remède à la cire d’abeille traitait plus efficacement la dermatite et le psoriasis. 27

En conclusion – Devriez-vous utiliser des huiles naturelles ou de la gelée de pétrole?

Alors que de nombreux dermatologues recommandent des produits pour la peau à base de pétrole, de nombreuses études montrent qu’il existe de meilleures alternatives disponibles. Des doutes ont été émis sur l’innocuité de la gelée de pétrole pour votre peau et il y a des inquiétudes quant à son effet sur le corps.

De nombreuses études scientifiquement fondées ont montré que les huiles comme l’huile de coco, le beurre de karité, le beurre de cacao, l’huile d’amande, l’huile de jojoba et l’huile d’avocat sont de loin supérieures à la vaseline. De nombreuses huiles naturelles offrent la même protection cutanée que la gelée de pétrole, mais elles font bien plus. Ils ont des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes et fournissent de nombreuses vitamines essentielles pour une peau saine et sans imperfections.

Lisez mes autres articles connexes:
1. 7 produits cancérigènes à retirer de votre maison
2. Cuisiner avec du papier d’aluminium – Pourquoi ce n’est pas une option sûre
3. 6 dangers cachés des désinfectants pour les mains
4. Quelle est la sécurité de votre batterie de cuisine antiadhésive?

 

  • Leave Comments