9 avantages de l’huile de carthame

QU’EST-CE QUE L’HUILE DE CARTHAME ?

L’une des nombreuses huiles comestibles considérées comme bénéfiques pour la santé, l’huile de carthame comporte certains risques. Cet article tentera de vous informer le plus complètement possible sur ses avantages potentiels et ses effets négatifs. Avec un peu de chance, vous serez en mesure de prendre une décision plus éclairée et d’évaluer les avantages par rapport aux risques potentiels.

Si vous n’êtes pas familier avec l’huile de carthame, permettez-moi de commencer par dire qu’elle est dérivée des graines de la plante de carthame . La plante de carthame est connue scientifiquement sous le nom de Carthamus tinctorius L et est une culture annuelle appartenant à la famille des Astéracées.

La plante de carthame est originaire d’une grande partie de l’Asie, de l’Afrique et du Moyen-Orient. En Inde, il est connu sous le nom de kusum tandis qu’en Chine, il s’appelle honga. C’est l’une des plus anciennes cultures cultivées au monde avec une histoire remontant à environ 4 000 ans jusqu’à l’Égypte ancienne. Cependant, ce n’est qu’au milieu du siècle dernier que la production de plants de carthame a pris son essor.

L’Inde produit la plus grande quantité de carthame commercial au monde , suivie de près par la Californie et le Mexique. En plus de la Californie, le carthame est cultivé dans d’autres États de l’Ouest des États-Unis, notamment l’Arizona, le Dakota, l’Idaho, le Colorado et le Nebraska.

LES UTILISATIONS DE L’HUILE DE CARTHAME

Le carthame a une longue histoire d’utilisation pour diverses raisons. Il était utilisé par les peuples de l’Égypte ancienne comme colorant ou teinture pour les vêtements. De nos jours, il a une variété d’autres utilisations qui incluent les suivantes :

  • Comme épice : La plante séchée est souvent utilisée en cuisine pour remplacer l’épice beaucoup plus chère – le safran.
  • En tant qu’ingrédient dans l’industrie : jusqu’au milieu du XXe siècle, l’huile de carthame était principalement utilisée comme ingrédient dans les vernis, la fabrication de peintures et de revêtements de surface.
  • Solvant d’artiste : L’huile de carthame est mélangée avec des peintures à l’huile comme alternative à l’huile de lin.
  • Conditionnement des cheveux : L’huile de carthame était historiquement utilisée dans certaines régions d’Asie comme la Chine par les femmes qui voulaient garder leurs cheveux sains et brillants.

HUILE DE CARTHAME NUTRITION ET COMPOSITION

Il existe en fait deux sortes de carthame. Le premier type est celui qui produit une huile riche en acide oléique qui est un acide gras monoinsaturé. L’autre a des niveaux plus élevés d’ acide gras polyinsaturé autrement connu sous le nom d’acide linoléique. Le rapport entre les graisses insaturées et les graisses saturées dans l’huile de carthame est d’environ 10:1.

  • La variété d’huile oléique contient environ 78 % de graisses monoinsaturées, 15 % de graisses polyinsaturées et 7 % de graisses saturées.
  • La variété linoléique de l’huile de carthame contient environ 75% de graisses polyinsaturées en plus que d’autres huiles telles que  l’huile d’olive , l’huile d’arachide ou l’huile de soja.

L’huile de carthame contient des concentrations élevées d’acides gras oméga-6 mais ne contient pas d’acides gras oméga-3. Il est préférable de maintenir un équilibre entre les acides gras oméga-3 et oméga-6. Bien qu’ils soient tous deux importants pour la santé, les oméga-6 ont tendance à être consommés en excès de nos jours dans les régimes alimentaires occidentaux standard.

Voir aussi   Avantages pour la santé de la lentille d’eau pour les humains

LES AVANTAGES POUR LA SANTÉ DE L’HUILE DE CARTHAME

POUR LA SANTÉ CARDIAQUE

L’huile de carthame est extrêmement riche en acides gras oméga-6. Malgré les inquiétudes que nos régimes contiennent trop de ces acides, les oméga-6 sont essentiels à la santé du corps. Autrement appelé acide linoléique, il aide à maintenir le taux de cholestérol du corps à un niveau sain.

Garder le cholestérol sous contrôle est absolument essentiel pour votre cœur et votre santé globale. S’assurer que votre taux de cholestérol est sain signifie que vous réduisez votre risque de crise cardiaque, d’accident vasculaire cérébral et d’athérosclérose ou de durcissement de vos artères.

POUR LE DIABÈTE

Les acides gras oméga-6 mentionnés précédemment peuvent également aider à maintenir une glycémie adéquate et aider les personnes souffrant de diabète de type 2  à contrôler leur glycémie. Le passage à une huile plus saine comme le carthame peut également aider à prévenir le développement de la maladie en premier lieu.

POUR L’OBÉSITÉ ET LE CONTRÔLE DU POIDS

L’huile de carthame est probablement un choix sain pour les personnes en surpoids qui cherchent à se remettre en forme. Il contient une bonne quantité d’ acides gras oméga-6 qui peuvent aider le corps à utiliser ses réserves de graisse au lieu de simplement les stocker dans le corps.

Bien sûr, nous ne suggérons pas que l’huile de carthame en elle-même vous aidera à perdre du poids, mais comparée à de nombreuses autres huiles, elle constitue un meilleur choix. Cela fonctionne très bien comme huile de cuisson, donc remplacer une huile moins saine et passer au carthame peut vous aider à faire des réductions de poids marginales à long terme.

POUR LA SANTÉ DES CHEVEUX

L’acide oléique présent dans l’huile de carthame est extrêmement bénéfique pour les cheveux et le cuir chevelu. Ce nutriment peut améliorer la circulation vers le cuir chevelu, stimuler la croissance des cheveux et renforcer les follicules pileux, ce qui donne des cheveux plus sains et plus forts.

Sa capacité à garder vos cheveux en bonne santé et à leur donner une apparence éclatante en fait un ingrédient populaire dans les produits capillaires cosmétiques.

Comment utiliser l’huile de carthame sur vos cheveux

  • Mouillez puis peignez soigneusement vos cheveux.
  • Mettez deux ou trois gouttes de votre huile de carthame sur vos mains et frottez vos paumes ensemble.
  • Massez l’huile dans vos cheveux et votre cuir chevelu à l’aide d’un peigne pour couvrir vos cheveux uniformément.
  • Attendez environ une heure puis rincez abondamment avec votre shampoing habituel.
  • Répétez ce traitement capillaire une ou deux fois par semaine et vous devriez remarquer une amélioration de la santé et de l’apparence de vos cheveux.

POUR LA PEAU

La teneur en acide linoléique de l’huile de carthame est parfaite pour améliorer la santé et l’apparence de la peau . Les acides gras agissent en combinaison avec le sébum pour déboucher les pores de la peau, ce qui réduit le nombre de points blancs et de points noirs, ce qui peut à son tour aider à protéger contre  l’acné .

L’acide linoléique peut également stimuler la régénération de nouvelles cellules cutanées, aidant à éliminer les cicatrices et autres imperfections cutanées désagréables. Comme pour tout traitement contre les cicatrices et les imperfections, vous ne pouvez pas vous attendre à des résultats à court terme et vous aurez besoin d’un peu de patience avant de commencer à voir des résultats notables.

Voir aussi   9 avantages prouvés de l’huile essentielle de curcuma

L’huile de carthame est également un bon hydratant naturel car elle scelle l’humidité à l’intérieur de la peau en gardant votre peau bien hydratée et éclatante. Il peut aider à adoucir les zones sèches de la peau et les zones rugueuses en améliorant le tonus et la texture de votre peau.

Comment appliquer l’huile de carthame

Vous pouvez soit utiliser votre huile de carthame seule, soit la combiner avec une autre huile douce pour la peau comme l’huile de jojoba ou de pépins de raisin. Mettez l’huile ou les huiles dans une bouteille puis conservez-la au réfrigérateur, ce qui empêchera votre huile de rancir. L’huile de carthame a tendance à rancir car elle contient des acides gras insaturés.

  • Tout d’abord, utilisez de l’eau propre et tiède pour vous laver le visage.
  • Prenez quelques gouttes de votre huile de carthame ou de votre mélange d’huiles de la bouteille et appliquez-la sur votre visage en vous assurant de couvrir la surface uniformément
  • Ensuite, massez les huiles sur votre peau, mais veillez à ne pas en mettre dans vos yeux. Portez une attention particulière aux zones de votre visage qui sont sèches et ajoutez quelques gouttes supplémentaires si nécessaire.
  • L’huile de carthame a également des propriétés anti-inflammatoires, vous pouvez donc masser un peu les zones de votre visage et de votre corps qui sont enflées ou douloureuses.

POUR LA SANTÉ IMMUNITAIRE

Il est possible que l’huile de carthame puisse contribuer à la santé du système immunitaire, car les acides gras sains contenus dans l’huile peuvent réguler les prostaglandines du corps. Ces substances semblables aux hormones aident notre corps à fonctionner plus efficacement et peuvent aider le système immunitaire à fonctionner. Cela signifie que notre corps est mieux à même de se protéger contre les maladies, notamment le rhume et la grippe.

PMS

L’acide linoléique contenu dans l’huile de carthame est responsable d’un certain nombre de fonctions corporelles, notamment la régulation des fluctuations hormonales courantes pendant les menstruations. Il est possible que l’huile de carthame puisse atténuer les symptômes qui affectent de nombreuses femmes pendant leurs règles, notamment les sautes d’humeur et l’irritabilité. Il peut agir de la même manière que les suppléments hormonaux, moins les effets secondaires indésirables.

ARTHRITE ET DOULEURS MUSCULAIRES

Masser l’huile de carthame de l’extérieur dans la peau peut aider à soulager les douleurs musculaires ou articulaires comme l’arthrite . Il peut également aider à soulager la douleur causée par une blessure.

POUR LES MAUX DE TÊTE

L’huile de carthame peut également aider à soulager les maux de tête ou les migraines en raison de ses propriétés anti-inflammatoires apaisantes. Si vous avez mal à la tête, massez simplement un peu d’huile dans vos tempes et vous trouverez, espérons-le, un soulagement assez rapide. 

Bien sûr, si vous avez un mal de tête plus grave ou persistant, vous devriez consulter un médecin pour vous assurer qu’il ne s’agit pas d’un symptôme d’un problème de santé plus grave.

QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES

L’HUILE DE CARTHAME EST-ELLE BONNE OU MAUVAISE POUR VOUS ?

L’huile de carthame est riche en bonnes graisses ou en acides gras insaturés. Il est beaucoup plus sain que la plupart des huiles et presque à égalité avec le canola et l’huile d’olive. Il y a beaucoup d’avantages pour la santé à utiliser l’huile de carthame, mais il y a quelques inconvénients. Comme la plupart des huiles, elle est très riche en calories mais pas particulièrement riche en nutriments précieux. Bien que ce ne soit pas l’aliment le plus sain, c’est une excellente alternative aux huiles raffinées plus populaires.

Voir aussi   7 avantages prouvés de Bupleurum

QUELS SONT LES AVANTAGES POUR LA SANTÉ DE L’HUILE DE CARTHAME?

L’huile de carthame a une grande variété d’avantages potentiels pour la santé. Il peut aider à réduire le taux de cholestérol, à abaisser le taux de sucre dans le sang et peut favoriser la perte de poids. Il a également des propriétés anti-inflammatoires et la capacité de traiter les douleurs musculaires ou les problèmes articulaires comme l’arthrite. L’huile de carthame peut également être appliquée localement sur la peau pour améliorer sa santé et aussi sur vos cheveux.

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE LE CARTHAME ET LE SAFRAN ?

Certaines personnes confondent le safran et le carthame parce que leurs noms se ressemblent. Cependant, le carthame est principalement utilisé pour son huile saine et utilisé pour la cuisine. Le safran est un stigmate très précieux et très prisé tiré de la plante de crocus et également utilisé comme ingrédient de cuisine. Une huile est également fabriquée avec du safran mais elle n’est généralement pas utilisée en cuisine.

QUE FAIT L’HUILE DE CARTHAME POUR LA PEAU ?

L’huile de carthame a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes qui sont excellentes pour la peau. Parce que c’est une excellente source d’acide linoléique, il peut aider à traiter l’acné lorsqu’il est appliqué par voie topique. L’huile de carthame peut également aider à garder votre peau hydratée, souple et attrayante.

PRÉCAUTIONS À PRENDRE AVEC L’HUILE DE CARTHAME

L’huile de carthame est probablement sans danger pour une utilisation externe sur la peau et les cheveux, mais certaines précautions doivent être prises avant de prendre l’huile en interne.

  • L’huile de carthame ne doit pas être consommée dans les jours précédant la chirurgie ni dans la période qui suit la chirurgie, sauf si vous obtenez l’approbation de votre médecin. Parce que l’huile peut entraver le processus de coagulation du sang, elle peut augmenter le risque de saignement après la chirurgie.
  • Prendre de l’huile de carthame avec des médicaments anticoagulants ou des NDAID comme l’ibuprofène peut également augmenter le risque d’hémorragie.
  • Les personnes allergiques à l’herbe à poux, aux marguerites, aux tournesols ou aux soucis devraient éviter l’huile de carthame.
  • Les femmes enceintes ne doivent pas prendre l’huile en interne car elle peut stimuler les contractions utérines.
  • Les personnes souffrant d’hypotension artérielle ne doivent pas prendre l’huile en interne.
  • Les effets secondaires signalés comprennent des vomissements, des nausées, des selles molles et de la diarrhée.

DERNIÈRES PENSÉES

L’huile de carthame est une excellente option si vous recherchez une huile de cuisson saine pour remplacer votre huile raffinée habituelle. Il contient beaucoup d’acides gras insaturés sains comme l’acide linoléique.

L’huile de carthame présente un large éventail d’avantages pour la santé, notamment la santé cardiaque, la gestion de la glycémie et peut même vous aider à perdre du poids. Il possède également des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à soulager les douleurs musculaires et les symptômes de l’arthrite. 

Si vous êtes à la recherche d’une huile de bonne qualité, pourquoi ne pas essayer l’huile de carthame. Si vous avez déjà fait le changement, n’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez.

  • Leave Comments